进入自治区枢纽服务平台

40年,看乌兰察布平安创建

时间:2018-12-20 09:57 点击:
        改革开放40年,我市紧紧围绕“改革、发展、稳定”主题,深入推进平安建设工程,坚持与时俱进、开拓创新,主动服务经济社会发展,着力解决人民群众关注的突出问题,筑牢了北疆安全稳定屏障。
 
——始终坚持党的全面领导,坚持正确的政治方向。
 
        建久安之势,成长治之业。针对改革开改的新情况、新问题,我市高度重视,自觉摆上党委政府的重要位置,在各历史时期都不折不扣地听从党中央的号令,坚定不移地执行中央、自治区路线方针政策,坚持“两手抓、两手都要硬”,把政法综治“刀把子”紧紧抓在手里,强化综治组织领导,采取有力措施,全力维护社会安全稳定,确保了国家安全、政权稳定。
 
        1992年,我市率先实施了“综治一票否决制”,中央政法委在全国推广。2004年、2015年,2次完善健全综治领导责任制,强化了领导抓、抓领导、层层抓落实的综治领导责任体系,促进真抓实管。
 
        每年,市委政府与旗县(部门)、旗县与乡镇(部门)、部门与二级单位层层签定综治领导责任书,使各级各部门领导牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的意识。始终坚持党对综治工作的全面领导,围绕中心、服务大局,社会治安综合治理工作保持了坚定正确的政治方向。
 
        实践证明,“国家安全和社会稳定是改革发展的前提。只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进”。 
 
——始终保持严打高压态势,保障国家长治久安和群众安居乐业。
 
        改革开放初期,面对严峻的社会治安形势,市委政府积极落实中央自治区政策部署,于1983年、1996年、2001年开展了3次“严打”斗争。先后组织开展了扫黄除“六害”、“百日会战”、打击“两抢一盗”、“察哈尔”行动、“肃毒害、保平安”净土行动等系列专项行动。2000年以来,打掉全国第2号大案“弓春旺”特大拐卖妇女大案;破获化德县抢劫杀害出租车司机案、察右后旗特大杀人案等有影响的重大案件,成功侦破了“2•25”系列抢劫、强奸、杀人恶魔案件,公安部督办的集宁区四马路“12•08”特大抢劫杀人纵火案。依法严惩暴力犯罪,形成有效震慑,切实维护社会安定,保障了人民群众生命财产安全。
 
        2018年,正全力开展“扫黑除恶”专项斗争,对黑恶势力敢于亮剑,对涉黑涉恶腐败依法严惩。
 
        加大重点地区和治安混乱地区常态化排查整治力度。每年重点对城乡结合部、出租屋、宾馆旅店和特种行业(洗浴中心、足疗、网吧、娱乐场所、二手交易场所、废旧收购点)等进行了拉网式清查;积极开展校园及周边治安整治、道路交通秩序整治和消防安全隐患排查整治;加强对枪支弹药、危爆(危化)物品、管制刀具及烟花爆竹等危爆物品管控;强化物流寄递安全管理,全面落实收寄验视、实名登记、过机安检“三个100%”制度。
 
        回顾改革开放40年,我市在维护国家与社会长治久安、营造稳定的发展环境中,自觉担当起历史使命。全市刑事发案连续稳中有降,治安案件和公共安全事件总体平稳向好,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。
 
——始终创新多元化解矛盾纠纷机制,筑牢社会稳定根基。
 
        社会矛盾是社会发展的必然产物。40年来,我市不断完善创新“枫桥经验”,由人民“一元”调解拓展为“部门联动”的多元化解,最大限度消除不和谐因素,促进了社会和谐安全稳定。
 
        改革开放以来,针对土地草牧场纠纷、房屋拆迁、医患(交通)纠纷、环境污染等矛盾纠纷复杂凸显的实际,我市着力构建矛盾纠纷多元化解机制,加强人民调解、行政调解、司法调解“三调”对接,推进交通、医患、劳资、物业、婚姻等行业性专业性调解组织建设,构建了党委领导、政府负责、政法综治牵头、司法、信访、人社、公安等多方参与、多元化解社会矛盾纠纷的新格局,打造了“枫桥经验”乌兰察布实践版,推出了“乌兰察布医患纠纷调处、集宁道路交通纠纷化解、察右后旗诉讼服务”等全区知名品牌。
 
        目前,全市建立各类调解组织1593个,形成“横到边、纵向底”全覆盖的调解组织网络。全市近万名调解信息员,40年如一日,坚持矛盾不上交,就地解决,平均每年调处各类矛盾纠纷7000余件,调处成功率达96%,有力地维护了社会稳定。
 
——始终以人民心安为中心,完善社会治安防控体系建设。
 
        改革开放40年来,为筑牢百姓“平安网”,由人防一张网,逐步织严织密社会面、街道(社区)、重点行业(人员)、技术视频、信息网络、区域警务协作“六张防控网”,全力构建“点、线、面三位一体”立体化的社会治安防控体系。
 
        在农村牧区,编织了一张严密的群防群治队伍防控网,推广了各具地方特色的群防群治工作模式。四子王旗“草原110”、商都县“校园110”、察右前旗“三长一户”、察右后旗“农村大喇叭”、集宁区“治安联防协会”、丰镇市“红外线报警”等品牌家喻户晓。
 
        在城镇社区,由上世纪80年代的的居委会大妈看管,发展到现在的警民共建、专职保安负责、“五员合一”平安网格员防控机制,发挥每个网格员、小区物业和楼道长人熟地熟优势,与派出所联合实行24小时巡逻制度,不给违法犯罪分子有机可乘,形成了大家齐抓共管共同维护辖区的平安局面。
 
        在街面、公共复杂场所、重点要害部位,针对近年来突发暴恐事件,实行“警力常在、警车常巡、警灯常亮”,实现社区民警在重点时段、路段,全天候不间断开展巡逻查控,最大限度地提高社会面见警率、管事率,震慑犯罪,增强群众安全感。目前,11个旗县市区组建了不少于50人的应急处突力量,保证警力24小时在岗在位,确保遇有紧急情况,能够及时到达、有效处置。
 
        从“人防”改为“雪亮”联网防控,我市依托华为云大数据,运用互联网+“智慧治理”社会公共安全。目前,全市累计投资6亿多元,安装监控摄像机5万余台,车站(机场)、出城入口、主要街道等重点部位实现了100%覆盖。其中,一类监控摄像机5619个,卡口系统1042套、人脸识别系统50台、电子警察系统89套,视频图像信息共享平台13套,与530家重点单位视频监控系统联网。鹰眼般的监控探头像忠诚的卫士一样,24小时守护着广大群众的平安,为治安防范、侦破案件起到了重要作用。
 
——始终夯实基层基础,健全完善基层社会治理体制机制。
 
        伴随着改革开放的深入推进,社会治安综合治理已经由最初的理念、原则转化为生动的社会实践,并上升到社会治理新水平。我市积极践行,勇于探索,逐步健全完善社会治理体系与治理能力现代化。
 
        全力推进市、县、乡、村四级综治维稳中心建设,整合综治、维稳、信访、公安、司法等力量全部进驻中心,构建了“综治信息系统+N平台+实战化”模式,实现中央、自治区、市、旗县四级综治视频联网,健全完善综治维稳工作体系和机制,发挥了信息研判、矛盾化解、应急处突实战化作用。
 
        大力推进社区网格化信息化建设,全市划分网格7000余个,配齐网格员7051名,对社区内的“人、事、物、地、情”等要素统一采集,建立社区数据信息库,为群众提供全方位服务。同时,以“小平安推动大平安”为抓手,深入开展了平安家庭、平安村(社区)、平安学校、平安医院等“十大平安创建”工程,推动乌兰察布平安建设上新台阶。
 
        40年改革开放,40年栉风沐雨。新时代的乌兰察布,朗朗乾坤,和风惠畅,站在新的历史起点上,牢记使命,不记初心,在中央和自治区坚强领导下,依靠广大群众,为营造平安和谐、幸福美丽家园,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽,孜孜以求不懈努力而奋斗
 
------分隔线----------------------------

友情链接