进入自治区枢纽服务平台

乌兰察布机场举办应急救援综合演练

时间:2018-11-20 15:49 点击:
        11月14日上午,乌兰察布机场联合市公安、消防、卫计委、中心医院、市医学高等专科学校附属医院等多部门及各驻场单位,开展了乌兰察布机场2018年度应急救援综合演练,切实提高机场的应急救援能力,加强机场与地方应急救援单位的协同作战能力。
 
  此次演练设定事件为航空器跑道事件,即航空器在脱离跑道滑行过程偏出滑行道,右发动机起火,应急救援响应等级为紧急出动。整场演练共分八个科目:应急救援信息传递、紧急出动、航空器紧急灭火、现场警戒、旅客紧急撤离、受伤旅客救护和运送、协议单位的快速反应、残损航空器搬移。
 
  上午11时,演练正式开始。飞往乌兰察布机场的天空1234航班,机型B737-800,在脱离跑道滑行过程偏出滑行道,右侧发动机起火,机长请求地面应急救援。机场应急救援指挥中心立即启动预案,各救援单位迅速赶赴现场,展开救援工作。同时应急救援指挥中心向市政府应急办进行报告并向地方消防、医疗等协作单位请求增援……经过各部门通力合作,30多分钟后,故障航空器被牵引车牵引至安全区域,飞行区管理部发布了机场开放的航行通告,机场恢复运行,演练圆满结束。
 
  “从发布信息到现场出动、处置、转运、恢复运行,整个过程程序完整迅速、严谨,人员、车辆、设备到位及时,现场救援紧张有序,救援人员业务熟练,救援各单位与机场配合到位,协作良好。今后我们会增加演练频次,提高全员的应急救援水平,及时做好突发事件的应急处置准备工作,真正建立起一支训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的应急处置队伍。”乌兰察布机场应急救援助理张磊介绍,2017年乌兰察布机场年起降航班5078架次,目前乌兰察布机场旅客吞吐量已突破35万人次。航空运输安全关乎到千千万万旅客的生命财产安全,此次活动是乌兰察布机场开航至今组织的最大规模的应急救援综合演练,也是对乌兰察布机场各部门及协作单位在突发事件应急处置和协调配合能力的一次大检验。
 
 
------分隔线----------------------------

友情链接