进入自治区枢纽服务平台

乌兰察布城乡社区大学积极推进全市城乡社区教育

时间:2018-11-28 10:09 点击:
        党的十九大提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”发展社区教育是建设学习型社会、构建终身教育体系的重要基石,是办好继续教育、大力提高国民素质的重要工程。
 
        《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:广泛开展城乡社区教育,重视老年教育,加快各类学习型组织建设,到2020年基本形成全民学习、终身学习的学习型社会。《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕74号)提出:到2020年,基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育新格局。《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4号)提出:到2020年,社区教育治理体系初步形成,内容形式更加丰富,教育资源融通共享,服务能力显著提高,发展环境更加优化,居民参与率和满意度显著提高的社区教育体系。
 
        乌兰察布市城乡社区教育秉持“以人为本,服务全市人民终身学习,全方位、多层次满足居民个性化、多样化的学习需求,引领居民生活品质,提升居民幸福感,促进社会和谐发展”的理念,近年来,在市委、政府的重视下,在市教育局及市政府相关部门支持下,通过一系列的探索实践,取得了一些可喜成果。
 
        加强组织体系建设,建立社区教育办学网络。2015年11月以来,市政府先后批准依托乌兰察布广播电视大学成立“乌兰察布城乡社区大学”和“乌兰察布老年开放大学”,承担全市终身教育体系和老年教育体系构建的社会职能。经过近几年的发展,依托开放教育系统办学优势,初步形成了1所市级城乡社区大学,11所县级社区学院,23所乡镇(街道)社区学校,32个社区教育试验点,158个社区(村)学习中心的四级社区教育网络,为全市社区教育的延伸发展奠定坚实基础。
 
        构建协同推进机制,凝聚社区教育发展合力。市政府先后出台《关于印发完善终身教育体系创建学习型社区的实施意见的通知》(乌政办发〔2016〕78号)和《关于加快推进全市城乡社区教育工作实施意见》(乌政办发〔2018〕15号),市委组织部、市教育局等四部门印发《关于推进我市城乡社区教育试点工作的通知》(乌教通〔2018〕55号),市教育局等九部门印发《关于转发教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见的通知》(乌政办发〔2017〕34号),成立了全市完善终身教育体系和创建学习型社区领导小组。初步建立起“党委领导、政府统筹、教育部门主管、相关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与的社区教育协同治理体制和运行机制”。
 
        注重基础能力提升,扩大社区教育资源供给。推动资源共建共享。依托市电大办学资源,在全市11个旗县市区建成14个“电大书屋”,在建7个,共捐赠42000多册、价值140万余元的书籍,建成全市第一家“市民终身学习中心”,公共文化设施免费向社区居民开放。乌兰察布城乡社区大学、丰镇市城乡社区大学、卓资县社区教育学院与东部发达地区开展结对合作,学习先进理念和办学经验,开启了社区教育“开放+共享+链接+发展”新篇章。加强师资队伍建设。
 
        采用“培养+引进+聘请”的模式,建立了一支社区教育专兼职和志愿者队伍。利用开放教育办学优势,开展集宁区社会工作者社会工作专业学历教育,为社区教育储备人才。邀请知名专家学者多次举办社区教育专题讲座,赴浙江宁波、温州等先进地区培训研修,培训社区教育工作者2000余人,不断提升师资水平。营造数字化学习环境。依托市电大现代远程教育资源,结合“互联网+城市”,建成多媒体教室、云教室、国家数字化学习资源中心乌兰察布分中心等现代远程教育技术支撑平台,成为“全国社区教育数字化学习联盟”会员,开通“网络课堂”、社区教育移动学习平台、微信公众平台,优质学习资源免费向学习者开放使用,为建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习环境创造了条件。编写了社区教育文件及读本等课程资源。
 
        丰富教学活动内容,培育社区教育品牌项目。社区教育活动遍地开花。2017年11月,市委组织部、市城乡社区大学深入全市各旗县市区、农村牧区开展城乡社区教育调研,了解城乡居民需求,结合乌兰察布地域特色文化,精心组织社区教育活动,用心培育社区教育品牌。在对城乡居民需求汇总分析的基础上,在全市范围内广泛开展公民素养、人文艺术、职业技能、运动健身、养生保健、生活休闲、中华传统文化等教育培训活动,共举办50多个社区教育培训班,培训学员8000余人。社区教育影响不断提高。成功举办2017年、2018年全民终身学习周启动仪式,在全市开展“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”评选表彰工作,一大批特色鲜明、成效显著的社区教育品牌项目和专业突出、乐于奉献,扎根基层的百姓学习之星脱颖而出。我市1人获得全国“百姓学习之星”称号,2个项目获得自治区“终身学习品牌项目”称号。全民学习、终身学习的理念不断加深。
 
        潮平两岸阔,风正一帆悬。新时代呼唤新作为,乌兰察布城乡社区教育坚持基层党建引领社区治理创新的发展路径,积极推动党领导下的社会治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务,增强城乡居民生活技能、改善生活质量,不断提升居民幸福感获得感。积极推动终身教育体系构建、建设学习型城市,为提升城市核心竞争力和社会文明程度、推动城市经济社会发展、构建和谐幸福乌兰察布做出更大贡献。
 
 
 
 
------分隔线----------------------------

友情链接