进入自治区枢纽服务平台

我市学前教育“入园难、入园贵、入园远”问题得以解决

时间:2018-12-06 16:13 点击:
        乌兰察布市实施一期、二期和三期学前教育行动计划以来,学前教育事业迅速发展,教师队伍建设得以进一步加强,保教质量明显提升,公办园由2011年的不足30所发展到114所,已审批民办园由23所发展到112所(其中:普惠性民办园从无发展到19所)。市级示范园由3所发展到30所,自治区级示范园由2所发展到9所,普惠性幼儿园覆盖率达到65%;在园幼儿数由17348人发展到39887人,学前三年入园率由2011年不到38.54%提高到95%。目前,乌兰察布市幼儿“入园难、入园贵、入园远”的问题从根本上得到解决。具体工作举措是:
 
一是各级政府大力发展公益性、惠普性学前教育,利用财政性资金建设和国有资产举办的新建和改扩建的幼儿园全部用于扩大公办资源,已经实现普及城镇、农村牧区学前教育全覆盖。
 
二是落实自治区城镇小区配套幼儿园建设和管理实施办法,我市出台管理细则,着力推进城镇小区配套幼儿园的建设和管理,进一步扩大学前教育学位增量。
 
三是2014年以来,就全市农村牧区幼儿园全部实施免收保育费政策。市政府每年预算安排500万元,每所农村牧区幼儿园补助资金5万元,至今惠及幼儿1万余名。
 
四是对全市5所蒙语授课幼儿园实施全免费教育,市财政按照每生每月430元(共9个月)安排预算。
 
五是落实《乌兰察布市留守儿童救助管理办法》,对全市符合救助条件的1369名困境儿童和困境家庭儿童及635名孤儿,实施免费教育,明确其在校期间学习、生活费用全部减免。
 
六是落实二期特殊教育提升计划“支持有条件的特殊教育学校和儿童福利机构、残疾儿童康复机构设立幼儿园”精神,乌兰察布市儿童福利院规划建设的特殊教育幼儿园目前正在建设中,预计2019年投入使用。
 
 
------分隔线----------------------------

友情链接