进入自治区枢纽服务平台

我市扎实开展教师培训工作

时间:2018-12-13 16:13 点击:
        为大力提升教师队伍专业素质与能力,加快推进教育教学改革,提升教育教学质量,我市扎实开展教师培训工作。2018年共组织各级各类校长、教师培训18期,送教19次,培训中小学校长、教师9006人次(其中“国培计划”5130人次)。各旗县市区认真贯彻“以县为主”管理体制,加强教师队伍建设工作,年内培训各级各类教师8300人次。主要工作如下:
 
    一、强化培训,狠抓“教师能力提升工程”
 
        一年来,各级教育行政部门把“教师能力提升工程”作为教师继续教育的大课堂,市教育局通过“请进来”“送出去”等多种形式,开展“骨干示教”、“名师讲坛”、“体验式培训”、“跟岗实践”、“脱产研修”、“送教下乡”等一系列培训活动,组织培训教师约2676人次。通过培训学习新理念,掌握新方法,提高教学实效,教师队伍整体素质明显增强。使广大教师具有高尚的师德品行、先进的教育理念、较高的教学水平,基本适应教育现代化的需要。通过学习培训,教师的教育教学能力及整体素质有了明显提高。
 
    二、依托“国培计划”,全面带动县域培训
 
        2018年开展了兴和、卓资、化德、察右前旗四个“国培计划”项目县及部分旗县市区脱产研修共5130人次“国培计划”的调研、申报、组织、选培及指导工作,受到教育厅、培训院校、学员的一致好评,为“国培计划”在我市的顺利开展打下良好基础。
 
    三、认真落实三区人才支持计划
 
        根据教育部办公厅印发《关于做好2018年“三区”人才支持计划教师专项计划有关实施工作的通知》,结合我市实际遴选25名优秀教师赴乡村学校支教,进一步解决了乡村学校优秀教师不足和学科、年龄结构不合理的问题,极大的带动乡村学校的教育教学上水平。积极组织开展中小学、幼儿园骨干教师送教下乡,全年深入10个旗县市区送教19次,培训教师1200人次,极大的带动了县镇及乡镇教师钻研教学的积极性,解决了基层学校教育教学中遇到的实际问题,提升了他们的理论水平和专业素质,促进了县域内教育公平。
 
 
 
 
------分隔线----------------------------

友情链接