进入自治区枢纽服务平台

我市四项举措保障民营企业融资

时间:2018-12-06 16:12 点击:
        一是做好融资协调、保障工作。建立市金融综合服务信息平台为我市民营企业提供融资信息,全市各金融机构已经线上注册,并发布48款金融产品,有574家企业进行注册,线上收集融资项目94项,融资需求104亿元;印刷融资项目册,将各金融机构的信贷产品及联系方式印刷成册,分发到旗县、市直有关部门和企业;成立服务实体经济专项工作组,深入各旗县民营企业宣传金融政策进行现场指导,了解融资需求,并为民营企业设计融资方案,实现有效融资。
 
         二是推动民营企业进入多层次资本市场。市政府相继出台《落实证监会IPO扶贫意见引进和培育企业上市若干优惠政策》、《乌兰察布市加快推进本地企业挂牌上市优惠政策》、《乌兰察布市促进金融业发展意见》等一系列政策措施,加快推进企业挂牌上市工作。开展上市培训,储备挂牌上市企业。组织内蒙古股权交易中心及多家券商,对我市旗县政府及拟上市重点企业进行培训,深入企业进行现场辅导,建立挂牌上市企业后备库,共储备上市后备企业13家,其中:拟通过IPO上市9家,新三板挂牌4家。2018年8月,化德蒙达钛业在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为自治区首家利用贫困地区绿色通道挂牌的民营企业,也实现了我市新三板挂牌企业零的突破;康鑫绒毛公司在内蒙古股权交易中心成功发行300万元私募可转换债;田牧乳业获得君富资本B轮融资,民营企业利用资本市场融资能力显著提升。
 
        三是鼓励金融机构创新业务模式和金融产品。与国家开发银行合作,通过“四台一会”模式为民营企业提供低成本资金,利用统贷平台将申请贷款到发放贷款时间压缩为3周,有效节约企业贷款的资金成本和时间成本,目前支持我市企业11户,发放贷款6800万元。建设银行创新推出了小微企业“快贷”产品,利用大数据原理,对民营企业、小微企业及企业主在建行和银税互动平台的金融资产、抵押品、信用状况和纳税情况等信息采集和分析,筛选符合条件的民营企业、小微企业,实现无抵押、无担保,秒申秒批、随借随还,解决民营企业、小微企业“融资难、融资贵、融资慢”的问题。截至10月末,已经为290家小微企业授信7159.40万元,贷款余额3996.52万元,平均贷款年利率为6.7%。其中,依托纳税信息授信的客户58家,授信金额2843.30万元,贷款余额1279.43万元。平安保险通过为扶贫龙头企业赠送信用保证保险,为企业贷款提供保证担保,撬动银行贷款,扶持我市优势种养殖产业,阴山优麦、旺牧养殖两户企业获得贷款3300万元。
 
        四是建立国有担保体系,为民营企业融资增信。建立覆盖11个旗县市区的市县两级国有担保体系,在各旗县、市区成立国有担保公司,强化对民营企业、小微企业、“三农”等社会薄弱环节的担保能力。累计已为509户民营企业提供融资担保30.1亿元,在保2.47亿元。 
 
------分隔线----------------------------

友情链接