进入自治区枢纽服务平台

阴山优麦:带动贫困户走上农业产业化致富路

时间:2018-12-20 10:11 点击:
        我市是中国燕麦的黄金产区,燕麦产业发展潜力巨大。在察右中旗后大滩各地区,历来有种植燕麦的传统习惯。这里盛产的燕麦具有颗粒圆润饱满,香味独特。近年来,我市紧紧围绕建设现代化经济体系,深入推进农牧业供给侧结构性改革,狠抓燕麦的生产种植。目前,我市燕麦产业已实现种植、生产、加工为一体的全产业链发展。
 
  成立于2015年的内蒙古阴山优麦食品有限公司,依托我市燕麦黄金产区的这一独特资源,经过各级政府的扶持和自身努力,如今已成为集燕麦育种、规模化种植、多产品深加工、产品销售、仓储物流、燕麦科技创新和燕麦文化与品牌推广为一体的燕麦全产业链公司
 
  作为民营企业,阴山优麦公司在自身发展中,充分发挥产业扶贫优势,积极帮助农民增产增收。他们主要采取“公司+农场(合作社)+农户”的模式,实现燕麦的规模化种植和集约化经营。通过承包经营、订单种植、担保贷款、统一农资供应、收购、聘民为工、免费培训指导等帮扶模式增加农民收入,促进贫困户脱贫致富。
 
  在阴山优麦公司打工的宏盘乡大榆树村贫困户王林对记者说:“我种植了40多亩莜麦(燕麦),每亩大约能打270多斤,每斤按今年给我们贫困户的收购价1.8元,我就能收入2万元左右,再加上我在阴山优麦公司打半年工,每月能挣3000多,可以说跟内蒙古阴山优麦食品有限公司签约真不错,心里踏实!”
 
  今年,内蒙古阴山优麦食品有限公司与察右中旗土地流转户、燕麦种植订单户、集体经济及专业合作社签订了产业化扶贫项目,采取订单农业模式,带动农民种植燕麦30万亩。
 
  “我是2017年3月份来阴山优麦公司上班的,每月能挣3000元左右,而且还稳定,劳动强度也不大,有节假日,加班还有加班费,和以前打零工每月挣1000多元没法比。”宏盘乡哈达忽洞村贫困户李红梅说。
 
  目前,内蒙古阴山优麦食品有限公司已完成总投资4.2亿元。其中,一期3万吨燕麦原粮仓储库,二期年产3万吨燕麦米生产线以及与项目配套的设施已建成并投入使用。公司的生产目标是通过燕麦深加工技术的研发和生产体系建设,实现燕麦生产加工的规模化。2018年,公司与农户签订燕麦订单面积15万亩,涉及农户6500多户,其中贫困户3100户,种植面积6.5万亩。
 
  内蒙古阴山优麦食品有限公司负责人表示,公司下一步的措施是不断提升燕麦种植技术、精深加工技术,将特色产业转化为经济和发展优势,持续发挥龙头企业的辐射和带动作用,提升我市产业发展水平。同时,还将通过金融扶贫等多种扶贫模式带动就业,为打赢脱贫攻坚战提供有力帮助。
 
------分隔线----------------------------

友情链接